Informationen zum Blütenpollen

PollensammlerinPollensammlerin

Blütenstaub, Blütenpollen sind männliche Keimzellen blühender Pflanzen. Sie werden gebraucht zur Ernährung der Bienen selbst und zur Aufzucht ihrer Larven, der Bienenbrut.
Pollen bleibt beim Sammeln von Nektar am Haarkleid der Bienen hängen oder wird von Pollensammelbienen in Pollenhöschen am Bein transportiert. Durch mitgebrachten Nektar werden die Pollenkörner zusammengeklebt.
Ein durchschnittliches Bienenvolk sammelt im Jahr 30 bis 50 Kg Pollen und erzeugt damit 150.000 Bienen.

Bedeutung für die Bienen

Die Stockbienen streifen den Flugbienen die Pollen aus dem Haarkleid und den Höschen aus. Sie werden als Vorrat in den Waben gespeichert und mit dem Kopf festgestampft.
Junge Larven erhalten von den Ammenbienen die Bienenmilch, einen Futtersaft, der in Schlund und Kieferdrüsen aus Pollen gebildet wird.
Ältere Larven werden mit Pollen und Honig gefüttert. Auch die Produktion von Gelee Royale, dem Königinnen-Futtersaft, ist Pollen notwendig.
Alte Bienen brauchen Pollen für die Bildung von Bienenmilch, Wachs, Enzymen und zur Deckung des eigenen Eiweißbedarfs.

Bedeutung für den Menschen

BlütenpollenBlütenpollen

Pollenkörner enthalten viel Energie, wiel Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren und Vitalstoffe. Die Eiweißgehalte liegen zwischen 7% und 35%.
Man findet im Pollen 20 von 27 bekannten Aminosäuren, den Eiweißbausteinen. Darunter auch solche, die der menschliche Körper selbst nicht herstellen kann.

Anwendung:

  • Pollen in Milch oder Saft auflösen und auf nüchternen Magen trinken.
  • Pollen in Milch oder Saft auflösen und dann zusammen mit Honig ins Müsli geben. Diese Kombination ist das gesündeste Frühstück für den Menschen
  • Pollen kauen und mit Wasser, Milch oder Saft schlucken.
  • 30g Pollen mit 100g Honig mischen und als Brotaufstrich verwenden.

 

Wieviel Pollen soll man nehmen?
20g genügen als Nahrungsergänzung, die man dauernd oder 2-4 mal jährlich als Kur von je 30 Tagen nimmt. Ein gestrichener Esslöffel enthält 15g, ein gehäufter 24g.

Die Wirkstoffe des Pollen:
Bei der Verdauung wird das Eiweiß des Pollen in seine Bestandteile zerlegt und daraus ein neues, körpereigenes Eiweiß aufgebaut. Ohne genügend Eiweiß kommt es zu Mangelerscheinungen.
Nur 30g Pollen decken den Tagesbedarf an Eiweiß, man kann den Fleischverzehr deutlich verringern oder ganz auf vegetarische Nahrung umstellen.



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